Минимизация налогов

Реклама



«Ребята! Угроза вычетам по НДС»

Источник: Журнал «Расчет»

Уже три месяца на форумах активно обсуждают требования налоговиков к оформлению товарно-транспортных накладных. Без них не принимают НДС к вычету ни у экспортеров, ни у обычных российских фирм.

Сплошные отказы

Первое возмущенное сообщение о том, что налоговики отказывают в возмещении экспортного НДС, если груз не оформлен товарно-транспортной накладной, появилось в конце февраля форуме на www.taxhelp.ru. Посетители ветки «Атас в кассации по ЭНДС» поначалу не поверили. Мол, вероятно, у вас накладная № ТОРГ-12 не в порядке...

Обсуждение перекинулось с экспортного НДС на обычный, и на форуме появились тексты нескольких постановлений Федерального арбитражного суда Московского округа: от 31 октября 2002 г. № КА-А40/7325-02 и от 29 мая 2003 г. № КА-А40/3264-03. Они касаются отказа налоговиков в вычете НДС обычным российским фирмам, не имеющим оформленные товарно-транспортные накладные на полученный груз. Судьи изучили накладные № ТОРГ-12, счета-фактуры, счета на оплату, банковские выписки и решили, что «совокупность документов подтверждает факт приобретения и оприходования истцом товара».

Кроме того, судьи установили, что подтверждение приобретения товаров «...только товарно-транспортными накладными не основано на нормах налогового законодательства».

Более свежих дел в пользу фирм не нашлось. Арбитражная практика буквально за полгода резко изменилась не в пользу фирм. Приунывшие участники форума тут же решили, что «в кассации» сидят «негодяйские мерзавцы, конъюнктурщики и проч.», «правовая сторона в данном деле отсутствует», а налоговики вообще получили указание «мочить налогоплательщиков в сортире», то есть ни в коем случае не давать возмещать НДС. И остается, мол, один выход – «ломать кассачку за бабульки».

Впрочем, вера в закон и справедливость угасла не во всех. Некоторые участники с воодушевлением начали готовиться к «вышке» – Высшему Арбитражному Суду.

Опрокинем «совковый» документ

К середине мая уверенность в том, что без решения высших арбитров судьи будут продолжать поддерживать налоговиков, укрепилась, а методы борьбы стали обсуждаться на другой ветке форума www.taxhelp.ru – «Очередной бред налорга – ТТН».

Особо критиковали любимую ссылку налоговиков на Инструкцию от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998. На форуме появилось ложное утверждение: «товарно-транспортная накладная служит лишь для расчетов между фирмами, а для оприходования товаров Госкомстат утвердил накладную № ТОРГ-12».

Привожу достоверную цитату из постановления Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78: «Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:

первый – остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей...

второй – сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации – владельцу автотранспорта...»

Кстати, любой шофер прекрасно осведомлен, что на посту ГАИ у него потребуют путевой лист и товарно-транспортную накладную. Поэтому бухгалтеры нередко вопрошают на форумах: «Где скачать бланк ТТН?» и радостно делятся сообщениями: «В 9-й редакции “1С: Торговля и Склад” уже и ТТН печатается!»

Самовывоз не панацея

Идеальной гарантией от неприятностей участники форума назвали условие самовывоза, включенное в договор поставки. Подобрали и арбитражную практику: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 апреля 2004 г. № А56-24544/03 о том, что товарно-транспортные накладные не требуются, если покупатель вывез товар своими силами.

Видимо, на форуме собрались бухгалтеры, имеющие влияние на руководство фирмы. Пожалуй, мне ближе афоризм участника форума на сайте www.cfin.ru: «Учет учетом – а бизнес бизнесом». Не каждый покупатель согласится на самовывоз.

Кроме того, неизвестно чем руководствовались судьи, так как обруганная инструкция о порядке расчетов за перевозки грузовым автотранспортом все же действует. А ее пункт 2 обязывает оформлять товарно-транспортную накладную при любых автоперевозках грузов.

Автор сообщения, увы, не выложил на форум весь текст постановления, отсутствует он и в информационных базах. Между тем даже бухгалтерские программы, в которых заложено умение формировать автотранспортные документы, как ни странно, оформляют товарно-транспортные накладные именно на внутренние перевозки. Для сторонних организаций выдается акт на оказание услуг.

Именно этот момент – доказательство доставки товара не только с помощью товарно-транспортной накладной – участники форумов почему-то почти упустили из виду. Если у вас на руках есть акт на транспортные услуги и накладная № ТОРГ-12 – можете смело ставить НДС к вычету. Налоговики не раз утверждали, что на основании пункта 2 статьи 272 Налогового кодекса все услуги и работы без исключения должны оформляться именно актами. Никакие доводы о том, что транспортные услуги оформляются именно накладными, и ссылки на Устав автомобильного транспорта или Устав железных дорог не помогали. Теперь к налоговикам можно применить их собственное оружие.

Если нет акта, можно попробовать прикрыть брешь путевыми листами. Отрывной талон к ним редко отдают заказчику транспортных услуг, хотя он именно для него и предназначен. Зато, как справедливо заметил один из участников форума, «на этом талоне не нужно отметок продавца – только покупателя (заказчика)... Можно все восстановить задним числом». Причем очень быстро, на собственном принтере, не обращаясь к транспортникам.

На суде нужно заявить, что раз был путевой лист, то было и необходимое к нему приложение – товарно-транспортная накладная. Без нее шоферу не начислили бы зарплату. Водитель не отдал вам ваш экземпляр, но вы затребовали копию у поставщика и она будет получена к такому-то числу. Судебное заседание наверняка отложат, а вы успеете получить недостающие документы.

 

Антон Полуэктов
www.radagroup.ru

← Назад

 




Партнеры: