Минимизация налогов

Реклама



Готовим кадры

Источник: Федеральное агентство финансовой информации

Нередко фирмы отправляют своих сотрудников в различные учебные заведения совершенствовать свой профессиональный уровень. Налоговики считают, что плата за получение высшего и среднего специального образования не относится к повышению квалификации. Сумму обучения нужно включать в налоговую базу по НДФЛ. Однако, как показывает арбитражная практика, чиновники неправы.

Ситуация

Фирма оплатила обучение своих сотрудников в учебных заведениях высшего и среднего специального образования. Как заявила организация, повышение квалификации и переподготовки кадров проводилось в интересах работодателя.

Налоговики, проверив фирму, сочли это нарушением. По мнению контролеров, получение такого образования за счет средств работодателя не что иное, как материальная выгода. А значит, с суммы обучения надо платить НДФЛ. В своем решении чиновники руководствовались Законом от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Согласно статье 21 этого закона, профессиональная подготовка не сопровождается ростом образовательного уровня обучающегося. Получение же высшего и среднего специального образования к повышению квалификации работников не относится. В итоге дело дошло до суда.

Решение судей

Налоговики проиграли первую и апелляционную инстанции. Искать правды они пошли в федеральный арбитражный суд. Но и там их ждало поражение. Вот как обосновали свою позицию арбитры (см. постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 6 октября 2003 г. № Ф09-3270/03АК).

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса перечислены виды компенсационных выплат, которые не облагаются НДФЛ. Расходы на повышение профессионального уровня работников – в их числе. Инициатором подготовки сотрудников была фирма с целью повышения эффективности своей работы. С учебными заведениями были заключены договоры на обучение. В связи с этим плата за учебу является затратами организации, поскольку в первую очередь они произведены именно в ее интересах. В дальнейшем полученные знания сотрудники будут использовать в производственных целях. Это свидетельствует об отсутствии личного интереса работников фирмы, и, соответственно об отсутствии личного дохода. А значит, НДФЛ платить не с чего.

Комментарии

Это решение интересно тем, что судьи встали на сторону фирмы, несмотря на то, что ее сотрудники получали высшее среднее специальное образование. Ведь налоговики не раз указывали, что оплата обучения, связанного с повышением образовательного уровня, должна быть включена в доход, облагаемый НДФЛ (например, письмо МНС от 24 апреля 2002 г. № 04-4-08/1-64-П758). В этом документе чиновники указывают на пункт 2 статьи 211 Налогового кодекса. В нем говорится, что к доходам, полученным работником в натуральной форме, относится и плата за его обучение. Если, конечно, оно в его интересах. Получается, что критерий для отнесения выплат, произведенных в пользу сотрудника по договорам с учебными заведениями, к его доходу напрямую зависит от его личной заинтересованности в этом обучении. Если инициатором является фирма, то выплаты не являются доходом работника и не облагаются НДФЛ.

Этой же позиции придерживается и Минфин в письме от 16 мая 2002 г. № 04-04-06/88. Кроме того, в нем указано, что НДФЛ надо заплатить с расходов на обучение, если сотрудник получает смежную или вторую профессию.

Однако судебная практика по этому вопросу все больше складывается в пользу фирмы. Например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 мая 2003 г. № А19-18938/02-33-Ф02-1357/03-С1. Ему вторит и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановления от 3 ноября 2003 г. № А26-6805/02-212 и от 19 июня 2003 г. № А13-7990/02-21). Заметим, что еще в 2000 году по вопросу оплаты обучения высказался Высший Арбитражный Суд (см. постановление Президиума ВАС от 18 июля 2000 г. № 355/00). Судьи считают, что, если обучение проводится по инициативе фирмы и предусмотрено планом подготовки кадров, НДФЛ можно не платить.

Если же организация оплачивает обучение своих работников в их интересах, такие выплаты включаются в совокупный доход сотрудников и облагаются по ставке 13 процентов. Фирма в этом случае является налоговым агентом. Она должна удержать и перечислить налог в бюджет.

Затраты на подготовку и переподготовку кадров также учитываются при расчете налога на прибыль. Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, они относятся к прочим расходам фирмы. Чтобы организация могла уменьшить на их сумму налог на прибыль, необходимо:

– наличие у учебного заведения государственной аккредитации (лицензии на осуществление образовательной деятельности);

– наличие договора с учебным заведением;

– повышение квалификации проходят работники, которые состоят в штате организации;

– повышение квалификации должно быть оправдано с производственной точки зрения;

– факт успешного обучения, подтвержденный документально.

Кроме того, в вопросах об обучении также интересна глава 31 Трудового кодекса. В ней предусмотрено проведение переподготовки и повышения квалификации сотрудников, обучение их вторым профессиям на фирме или в образовательных учреждениях начального, высшего профессионального и дополнительного образования. Главное – прописать это условие в коллективном или трудовом договоре.

Таким образом, если следовать приведенной в статье цепочке рассуждений, выходит, что сотрудника можно отправить получать и второе высшее образование в интересах и за счет работодателя. НДФЛ ему в этом случае не грозит.

← Назад

 




Партнеры: