Минимизация налогов

Реклама



Как товарищам НДС поделить

Источник: Журнал «Расчет»

Нигде в Налоговом кодексе толком не написано, как простые товарищи должны платить и, главное, принимать к вычету НДС с операций по совместной деятельности. Мнения на этот счет существуют самые разные. У Федеральной налоговой службы есть свое. О нем нашему эксперту Елизавете МАКАРОВОЙ рассказала Ольга ДУМИНСКАЯ, советник отдела общих вопросов методологии НДС департамента косвенных налогов ФНС.

– Простое товарищество от своего имени платить налог на добавленную стоимость не может, поскольку статуса организации не имеет. Значит, и плательщиком НДС не является, – сразу оговорила Ольга Думинская. – Платить этот налог по совместным операциям должны сами простые товарищи – организации и предприниматели.

– Да, но как? Ведь имущество, которое простые товарищи вложили в совместную деятельность, становится их общей собственностью. Все доходы от этой деятельности тоже общие. И каждый товарищ действует не от себя лично, а от имени всех участников простого товарищества. И возникает проблема: как они должны распределить между собой НДС, который нужно заплатить с совместных операций? Или же платить налог должен кто-то один из них? И если да, то кто?

– Действительно, можно поручить одному из участников совместной деятельности платить весь налог, который должны бюджету все товарищи. Этот же участник тогда должен вести учет всех полученных и выставленных счетов-фактур и представлять декларацию по НДС. А каждый из остальных товарищей, покупая или продавая что-либо в рамках совместной деятельности, должен получать и выставлять счета-фактуры не от своего имени, а от имени товарища, который платит НДС.

– Но на практике это может вызвать трудности. Представьте: товарищ, закупающий товар в рамках совместной деятельности, просит выписать счет-фактуру не на него, а на другую фирму. Продавец ведь может и отказать. Ему, конечно, можно предъявить доверенность, выписанную остальными товарищами, или сам договор о совместной деятельности (как того требует статья 1044 ГК). Но в доверенности и договоре будут названы все товарищи, а счет-фактуру у продавца придется требовать на одного из них.

– Возможен и другой вариант, когда каждый товарищ будет платить НДС сам за себя. Тогда при покупке товара участник совместной деятельности получает счет-фактуру на свое имя. И при продаже товара выписывает счет-фактуру тоже от своего имени.

Соответственно каждый товарищ ведет учет полученных и выставленных им счетов-фактур и сам платит НДС с тех операций, которые он совершил в рамках совместной деятельности. То есть как если бы договора простого товарищества и не было.

– А не получится так, что доля «общего» НДС, который должен будет заплатить какой-нибудь из товарищей, окажется больше доли совместной прибыли, которая ему причитается по договору? Ну, например, участнику, который от своего имени продал две трети общих товаров, а значит, должен заплатить две трети общего НДС, по договору достается всего 30 процентов общей прибыли. Как-то несправедливо выходит.

– НДС – это косвенный налог, сумму которого предъявляют покупателю дополнительно к цене товара. Так что источником для уплаты НДС будут деньги не товарищей, а их покупателей. Поэтому никакой несправедливости.

– А вычет по НДС товарищи могут между собой «поделить» в той же пропорции, что и начисленный налог?

– Нет, так нельзя делать. Вычет может быть только у того товарища, на чье имя выставлен счет-фактура.

– А могут ли простые товарищи «перевыставлять» друг другу счета-фактуры – по аналогии с тем, как это делают, например, действующий от своего имени комиссионер и комитент? Например, один из товарищей купил товар и получил от продавца счет-фактуру на свое имя. И чтобы вычет был не только у этого товарища, а у всех, он выписывает каждому из остальных по счету-фактуре с такими же показателями. Те регистрируют их у себя в Книге покупок, но не на всю сумму, а лишь на ту ее часть, которая рассчитана исходя их доли каждого в общей собственности. И эту сумму ставят к вычету.

– Нет, это невозможно. Правила для посредников, установленные в постановлении правительства № 914, на простых товарищей не распространяются.

– Но тогда в таком подходе заложена все та же несправедливость. Допустим, один товарищ в рамках совместной деятельности покупает товары, а другой их продает. При этом счета-фактуры товарищи оформляют каждый на себя. Получается, что один получит вычет по НДС, а второй должен будет заплатить налог в бюджет, так?

– Нет, это не так. Вычета не получит никто.

– Как такое может быть? Ведь все необходимые для него условия будут: счет-фактура есть, товар оплачен и оприходован.

– Вы забываете о еще одном условии вычета: он возможен лишь по имуществу, которое приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС. А в нашем случае товарищ покупает товар не для таких операций.

– Почему же? Цель приобретения товара – дальнейшая его продажа. Статья 171 Налогового кодекса позволяет принять к вычету НДС по товарам, приобретенным для перепродажи. Что и делает другой товарищ, причем не от себя лично, а от имени всех участников совместной деятельности. И первый товарищ покупал товар тоже от имени всех участников.

– Тем не менее налоговая инспекция в этой ситуации принять НДС к вычету не разрешит. Хотите вычет – поручайте и покупать, и продавать товар кому-то одному из товарищей.

– Это не всегда возможно. Получается, право на вычет придется отстаивать в суде...

– Причем неизвестно, как суды этот вопрос станут решать, – арбитражной практики по этому вопросу я пока не видела.

– Догадываюсь, что не обойтись без суда и в другом случае: когда в простое товарищество объединяются те, кто применяет упрощенку. Насколько я знаю, в налоговой службе настаивают на том, что с продаж в рамках совместной деятельности они должны платить НДС.

– Мы исходим из положений статьи 346.11 Налогового кодекса. Она говорит, что упрощенную систему могут применять только организации и предприниматели. Поскольку у простого товарищества статуса организации нет, с операций в рамках совместной деятельности нужно платить НДС в обычном порядке.

– Но ведь и плательщиками НДС тоже могут быть только фирмы и предприниматели. А простое товарищество, не будучи организацией, в принципе не может платить ни один налог. Значит, для него не может быть не только упрощенного, но и общего режима. Сами же простые товарищи плательщиками НДС не являются, поскольку работают на упрощенной системе. Значит, какую бы деятельность они ни вели (в том числе и совместную), платить НДС они не должны.

– Что ж, этот вопрос, видимо, тоже может стать предметом арбитражных баталий – налоговая служба будет отстаивать свою позицию. Но в принципе проблема уплаты НДС простыми товарищами на упрощенной системе требует законодательного решения. Нами уже подготовлено несколько проектов поправок к главе 21 Налогового кодекса. Если их примут, то там будет четко прописана обязанность простых товарищей, применяющих упрощенную систему, платить НДС в общем порядке. Есть и альтернативный вариант: возможно, упрощенцам вообще запретят вступать в простые товарищества.

– Но раз поправки подготовлены, то, выходит, вы признаете, что Налоговым кодексом этот вопрос пока не урегулирован... А когда проект попадет в Госдуму?

– Еще неизвестно. Пока даже не понятно, какой именно проект поправок будут рассматривать депутаты.

– Если применяющие упрощенку простые товарищи решат не спорить с инспекторами и платить НДС, то хотя бы их право на вычет оспаривать никто не будет?

– Это сложный вопрос. Официального ответа мы на него пока не давали.

– И все же?

– Да, простые товарищи могут принять НДС к вычету. Но только при условии, что упрощенец приобретает товар, работу или услугу не для своей деятельности, а в рамках операций простого товарищества. И все то же условие: он потом должен сам реализовать товар и тоже в рамках совместной деятельности.

← Назад

 




Партнеры: