Минимизация налогов

Реклама



Бесценное имущество

Источник: Журнал «Расчет»

Не спешите радоваться, обнаружив излишки материалов или товаров либо во время инвентаризации, либо получив их безвозмездно. Вы столкнетесь с большой проблемой, если захотите это имущество продать или использовать в своей производственной деятельности.

Как правило, все, что необходимо для деятельности фирмы, она покупает самостоятельно. Но бывает и по-другому. Например, учредитель безвозмездно передал товары, материалы или основные средства. Либо вы провели инвентаризацию и обнаружили неучтенное имущество. Или же, ликвидируя основное средство, разобрали его на составляющие части, которые можно продать или использовать в качестве материалов.

В налоговом учете подобное имущество отражается в составе внереализационных доходов (п. 8, 13 и 20 ст. 250 НК). С его стоимости придется заплатить налог на прибыль. При этом оценивать безвозмездно полученное имущество нужно исходя из рыночной цены. По какой оценке учесть в составе доходов излишки или имущество, полученное в результате ликвидации основного средства, кодекс не поясняет. Бухгалтеры в подобных случаях особо не мудрствуют и используют стоимость, сформированную в бухгалтерском учете. То есть рыночную стоимость этого имущества на момент постановки на учет (п. 9 ПБУ 5/01 и п. 28 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Доход есть, расхода нет

Предположим, что фирма решила продать имущество, которое обрела одним из названных способов. В этой ситуации встанет практически неразрешимый вопрос: можно ли на стоимость этого имущества уменьшить доход от его продажи? Или придется платить налог на прибыль со всей полученной суммы? Но тогда выходит, что налог со стоимости такого имущества вы заплатили дважды.

Такой же вопрос возникнет и в том случае, если вы решите использовать материалы в своей производственной деятельности. Можно ли их учесть в составе материальных расходов?

В пункте 1 статьи 268 Налогового кодекса сказано, что доход от продажи амортизируемого имущества можно уменьшить на его остаточную стоимость (ее определяют как разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации). Стоимость реализованных товаров и прочего имущества тоже уменьшает доходы. То есть, чтобы включить в расходы стоимость безвозмездно полученных товаров, надо эту стоимость знать.

Аналогичная ситуация возникнет и с материалами, обнаруженными при инвентаризации или при ликвидации основного средства. Учесть их в составе материальных расходов можно только в том случае, если вам известна цена приобретения (п. 2 ст. 254 НК).

К сожалению, в Налоговом кодексе не сказано, по какой стоимости принимают к учету подобные товары или материалы. Счастливым исключением стали основные средства, полученные безвозмездно. Кодекс не только поясняет, как определить их первоначальную стоимость (п. 1 ст. 257 НК), но и разрешает их амортизировать.

То есть, продавая основное средство, ранее полученное безвозмездно, вы можете определить свою прибыль как разницу между его продажной и остаточной стоимостью. Поступить так с другими товарами или материалами нельзя, поскольку невозможно определить фактические затраты на их приобретение (п.1 ст.252 НК). Это подтверждают и официальные разъяснения налоговиков, причем согласованные с Минфином (письмо МНС от 29 апреля 2004 г. № 02-5-10/33).

Проблему надо решать

Запрещая списывать стоимость такого имущества, чиновники тем не менее осознают, что это неправильно и проблему надо решать.

Ведь иначе фирмы просто не станут оформлять результаты инвентаризаций, отражать обнаруженное имущество в учете и включать его в состав доходов.

«Это одна из самых серьезных проблем, – признал на недавнем семинаре Владислав Синилов, начальник отдела в управлении налогообложения прибыли ФНС. – Необходимые поправки в главу 25 Налогового кодекса уже подготовлены. Если эти поправки примут, то их действие скорее всего распространят и на прошлые периоды, начиная с 1 января 2002 года».

Проект поправок в 25-ю главу кодекса депутаты планировали рассмотреть во втором чтении еще в ноябре. Но на момент сдачи этого номера руки у народных избранников до законопроекта так и не дошли.

Так что особо уповать на них не стоит. Имеет смысл озадачиться поиском вариантов решения проблемы. Один из них, далеко не самый приемлемый, – разрешение спора в суде. Возможно, хороший юрист сможет доказать, что в этой ситуации имеет место двойное налогообложение, что не допускают ни Налоговый кодекс (п. 1 и 3 ст. 3, п. 3 ст. 248), ни Конституция (п. 1 ст. 19). Для тех, кто не хочет решать проблему в суде, существуют и другие варианты.

Запасной выход

Способы, при помощи которых можно попытаться решить возникшую проблему, имеют свои минусы.

Первый вариант могут использовать фирмы, у которых есть учредитель-гражданин, чья доля в уставном капитале превышает 50 процентов. Такой человек может делать подарки фирме на неограниченную сумму, тогда как одна фирма не вправе дарить другой имущество дороже 500 рублей (п. 4 ст. 575 ГК).

Со стоимости подарка от учредителя не надо платить налог на прибыль (подп. 11 п.1 ст. 251 НК).

Суть схемы в следующем. Сначала от учредителя якобы получают определенную сумму денег, причем совершенно безвозмездно. На эти деньги фирма якобы покупает свои товары или материалы и спокойно учитывает их стоимость при расчете налога на прибыль. Естественно, что для учета этой покупки придется запастись «левыми» первичными документами.

Есть и другой вариант. Им могут воспользоваться фирмы, среди учредителей которых нет граждан с необходимой долей в уставном капитале. Правда, в этом способе тоже существует ограничение – фирма должна определять доходы и расходы методом начисления.

Поскольку оплачивать «купленное» имущество вы не собираетесь, то можно ограничиться только отгрузочными документами «продавца» этого имущества. Чтобы проверяющие не сочли подозрительным тот факт, что вы не позаботились о вычете по НДС, приложите к документам и счет-фактуру. На деле же из-за отсутствия оплаты воспользоваться вычетом вы не сможете, да и задача получить его не стоит.

На основании отгрузочных документов бухгалтер приходует имущество, а затем, по мере продажи или использования, списывает его. Расходы в налоговом учете можно списать в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты (п. 1 ст. 272 НК).

Через три года бухгалтер спишет кредиторскую задолженность, правда, увеличив на ее сумму налогооблагаемую прибыль (п. 18 ст. 250 НК). Тем не менее двойного налогообложения у фирмы не возникнет.

Конечно, есть риск, что налоговики сочтут имущество, приобретенное подобным образом, безвозмездно полученным – ведь в итоге вы за него не заплатили. Но вероятность того, что они успеют проверить период, в котором вы «купили» и списали имущество, незначительна, особенно, если сделать «покупку» в конце года. Ведь в этом случае вы и кредиторскую задолженность по прошествии трех лет спишете тоже в конце года, когда чиновники уже вряд ли придут к вам на проверку. А придя в следующем году и обнаружив, что имущество осталось неоплаченным, они уже не смогут проверить период его «покупки» – ведь она состоялась больше трех лет назад.

Кроме того, переквалифицировать возмездную сделку в договор дарения (а именно по такому договору передают имущество безвозмездно) тоже не так просто.

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой вещь в собственность (п. 1 ст. 572 ГК). При наличии встречного обязательства соглашение уже не является договором дарения. Это уже совершенно другой договор, например купли-продажи.

Передавая фирме товар по такому договору, продавец не предполагает освободить ее от встречной обязанности этот товар оплатить. И продавец не делает этого вплоть до истечения срока исковой давности. Однако это не означает, что товар подарен, так как изначально отношения по договору были построены на возмездной основе и условия договора никто не менял. Обязанность покупателя по оплате товара тоже не прекращается, просто продавец уже не может взыскать свои деньги через суд. При этом покупатель вправе списать сумму своей кредиторской задолженности в налоговом учете.

Аналогичный вывод можно сделать, используя нормы Налогового кодекса. В пункте 2 статьи 248 сказано, когда имущество считают безвозмездно полученным. Это происходит, если у фирмы, которая получает имущество, не возникает обязанности передать имущество (в том числе деньги) в ответ.

Помимо этого Налоговый кодекс не требует восстанавливать какие-либо расходы в случае списания кредиторской задолженности. Единственное требование в этом случае – начислить и заплатить налог на прибыль.

Юлия КЁЛЕР

← Назад

 




Партнеры: Высотные работы промышленный альпинизм. Нужны высотные работы?