Минимизация налогов

Реклама



Бойтесь: «черная» зарплата излечима!

Источник: Журнал «Расчет»

Очень много фирм платит своим сотрудникам зарплату «вчерную». Явление это более чем распространенное, и вызвано известной всем причиной: высокими ставками налогов. Но стоит только представить потери бюджета государства от такой «экономии» со стороны фирм, становится ясно, что налоговики имеют кровный интерес прикрыть эту «лавочку».Честное слово, описанная картина напоминает эпидемию гриппа. Есть вирус - высокие ставки налогов. Есть больные - это фирмы, которые уклоняются от ЕСН. И, конечно, имеются врачи - налоговые службы и милиция, призванные бороться с этим явлением. Только отличие от реальной болезни весьма пикантно - больные выздоравливать не хотят, поэтому результат лечения интересен только врачам.

Подозрительные «симптомы»

  1. Неправдоподобно низкие зарплаты, такие, что кошку не прокормишь. Рублей 500, например.
  2. Между уровнем зарплаты и внешним видом работников явная пропасть. Если на бухгалтере костюм от Валентино, а в соответствии со штатным расписанием его зарплата 1200 рублей, инспектор будет намного более внимателен.
  3. Разница между фондом заработной платы и доходами фирмы. Конечно, руководство не обязано каждый раз при увеличении доходности прибавлять зарплату своим работникам. Но все-таки если обороты – несколько миллионов в месяц, то и оклады должны быть соответствующими.
  4. Наличие двух (и более) трудовых договоров с одним и тем же работником, но с разными окладами.

Способы диагностики

Искать «симптомы заболевания» у вашей фирмы могут и милиция, и налоговики. Интенсивность и масштаб их действий зависят только от количества полномочий.

1. Если в офис придет милиция, то она попытается найти «черную кассу» по выплате зарплаты. При этом перевернет и кабинет директора, и бухгалтерию... Особое внимание обратит на комнату секретаря. По сути там не должно быть бухгалтерских документов, но очень часто, если что-то хотят спрятать, прячут именно здесь. Вполне возможно, пройдется и по другим кабинетам. Нередки случаи личного обыска сотрудников, так что прятать документы в сумках весьма непродуктивно.

Если сумма, на которую, по данным налоговиков, занижен ЕСН, существенна, могут устроить обыск и в жилом помещении. Например, в квартирах директора и бухгалтера.

Чтобы подобная ситуация не смогла надолго лишить аппетита, не храните «черную кассу» на работе или дома.

Когда проводится обыск, следователь должен присутствовать обязательно. А эту должность могут занимать только работники прокуратуры, ФСБ, ОВД и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Среди налоговиков такого должностного лица не предусмотрено. Что из этого следует? Что работники налоговых органов НЕ ВПРАВЕ ни санкционировать обыск, ни самостоятельно проводить его. Они могут только осмотреть ваш офис.

2. Этот пункт могут осуществить как милиционеры, так и налоговики. Они попробуют разговорить ваших работников, то есть найти свидетелей. И чем их будет больше, тем хуже положение руководства и бухгалтерии. И тем больше шансов, что «черную» зарплату проверяющие смогут доказать.

Помните, что некоторые лица обладают «свидетельским иммунитетом». Это значит, что их нельзя допрашивать как свидетелей, если они сами не изъявят горячего желания. В числе таких счастливчиков:

  • те, кто владеет информацией о вашей фирме «по должности», например адвокат, аудитор (подп. 2 п. 2 ст. 90 НК). Следователи и налоговые инспекторы допрашивать их не имеют никакого права;
  • супруг (супруга) и другие близкие родственники (родители, дети, братья и сестры тех, кого подозревают в уклонении от налогов. Эти граждане вправе отказаться от дачи показаний;
  • и уж точно никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Так что, если главбуха спрашивают: «Правда, что вы уже пять лет занижаете налогооблагаемую базу?», он имеет полное право скромно промолчать.

Все остальные ОБЯЗАНЫ рассказать обо всем, о чем их спрашивают. В противном случае можно из свидетелей попасть в обвиняемые. Только не в неуплате налогов, а в отказе от дачи показаний или в даче заведомо ложных показаний. Это уж как повернется. Однако справедливости ради надо сказать, что дела о привлечении к уголовной ответственности недобросовестных свидетелей очень и очень редки.

3. А вот этот пункт под силу осуществить только милиции. Она имеет право проводить в отношении самой подозреваемой фирмы, ее руководства или главбуха так называемые «следственные действия». Называя вещи своими именами, оперативники прослушают телефонные разговоры «особо понравившихся» сотрудников, снимут информацию с компьютеров и факсов, почитают почту. Вполне возможно, что-то и наскребут. Радует одно: такие мероприятия не из дешевых, и, чтобы это коснулось вашей фирмы, сумма недоплаты налога должна зашкалить за все мыслимые пределы.

География лечения

Фирмам – плательщикам «черной» зарплаты скоро будет не до смеха. Чиновники многих областей России вышли на тропу войны.

Оренбург
Черный список предпринимателей опубликован Регистрационной палатой города. В нем оказались те, кто платит в Оренбурге самую низкую «белую» зарплату.

Нижний Новгород
Борьба с неофициальными зарплатами станет главной задачей нового нижегородского подразделения. Оно войдет в состав Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями областного ГУВД.

Кострома
Шанс отомстить появился у работников, недовольных зарплатой «в конверте». Специально для них УФНС по Костромской области на сайте http://www.r44.nalog.ru/document.php?id!172&topic=ns44 опубликовало телефоны доверия.

Омск
Силовым путем решили повысить уровень «белой» зарплаты власти Омской области. Любителям «конвертного» способа обещаны проверки прокуратуры, милиции и налоговых служб. А все потому, что Госкомстат признал уровень зарплаты омичей одним из самых низких в стране.

Татарстан
Больше всех не повезло татарским фирмам. В феврале 2004 года в Татарстане был утвержден план мероприятий по легализации черного рынка труда. Его результат: проверка работы около двух тысяч предприятий и частных предпринимателей. Только в августе–сентябре было возбуждено 130 административных дел. За шесть месяцев 2004 года в арбитраж было подано более 1500 заявлений о взыскании страховых взносов и пеней на сумму 404 миллиона рублей. С марта по август 2004 года возбуждено 33 уголовных дела. И все это – по факту выплаты «черной» зарплаты.

Ленинградская область
Особое внимание милиции, экологов, пожарной и налоговой инспекций пообещал фирмам, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума, губернатор Ленинградской области. Также такие фирмы могут лишиться господдержки.

Ростов-на-Дону
Войну фирмам-обманщикам объявили не только госструктуры, но и сами работники. Все чаще появляются сайты с черными списками работодателей. На них каждый может рассказать, как его несправедливо обидели.

С черным списком работодателей Ростовской области можно ознакомиться на http://www.fido7.net/cgi-bin/forumi.fpl?user=herovajob.

Удостоверение врача

Чтобы пройти в ваш офис и порыться в ваших документах, проверяющие должны иметь на руках такие документы:

  • для выездной налоговой проверки – решение руководителя налоговой (или его зама) о проведении такой проверки и служебное удостоверение;
  • для проведения обыска в офисе фирмы – постановление следователя и служебные удостоверения;
  • для обыска в жилом помещении (например в квартире директора или бухгалтера) – судебное решение;
  • для проведения личного обыска сотрудников фирмы – постановление следователя.
Результаты принудительного выздоровления
Если вам удастся отделаться административной ответственностью Заплатите штраф от 2000 до 3000 руб. с должностного «носа» (ст. 15.11 КоАП)
Если вашу фирму привлекут по Налоговому кодексу (ст. 122 НК) Потребуют от фирмы заплатить все, что вы «наэкономили», плюс 40% от этой суммы
Если дело дойдет до уголовной ответственности Вас могут в лучшем случае оштрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч руб., а в худшем – окажетесь за колючей проволокой на срок до шести лет

← Назад

 




Партнеры: