Минимизация налогов

Реклама



Без прямых расходов

Источник: Практическая бухгалтерия

В налоговом учете выгодней как можно большую часть расходов признавать в составе косвенных. Потому что их, в отличие от прямых, можно списать в расчет налога на прибыль целиком и сразу. Есть способ избавиться от прямых затрат, превратив их все или большую их часть в косвенные. Воспользоваться им могут фирмы, которые что-либо производят либо выполняют для заказчиков работы.

Основа этого способа – подпункт 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса. Он относит к косвенным материальным расходы на выполнение работ и оказание услуг производственного характера для фирмы ее структурными подразделениями. Заметьте, здесь не сказано «обособленными структурными подразделениями». Речь идет вообще о любом имеющимся у фирмы подразделении.

В том же пункте указано, что считать такими работами и услугами. Это в том числе выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, обработке сырья (материалов), по выполнению работ и оказанию услуг.

Любой производственный процесс, точно так же, как и процесс выполнения работ, при необходимости можно разбить на отдельные операции, работы и услуги. Причем каждую из них можно поручить конкретному подразделению (отделу, цеху и тому подобное) фирмы.

Например, когда фирма получает заказ на выполнение каких-то работ, она направляет его в первое свое подразделение. Оно выполняет первый этап работ и передает полученный результат второму подразделению. Второе выполняет свою часть работ и результат передает третьему. Третье подразделение, если оно последнее в цепочке, работы заканчивает, и готовый результат фирма сдает заказчику.

У каждого из подразделений есть расходы, которые статья 318 Налогового кодекса относит к прямым. Это суммы амортизации оборудования, использованные материалы, зарплата участвующих в выполнении работ сотрудников и начисленный на нее единый социальный налог.

Однако, если верить подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового Кодекса, каждое подразделение выполнило для фирмы работы либо услуги производственного характера. А значит, все его затраты на выполнение своей части работы – то есть те же амортизацию, материалы, зарплату и единый социальный налог – можно отнести еще и к косвенным расходам.

Такую дилемму решить просто. И поможет в этом созданный законодателями как раз для таких случаев пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса. Он гласит, что если те или иные расходы можно с равными основаниями отнести к нескольким группам расходов, выбор остается за фирмой.

Выгодный фирме выбор между прямыми амортизацией, материалами, зарплатой и начисленным на нее единым социальным налогом и косвенными расходами на работы и услуги производственного характера очевиден. Выбрав последнее, вы спишете их суммы в уменьшение налогооблагаемой прибыли сразу. Это будет тот период, в котором они возникли. Вам не придется откладывать на будущее списание прямых затрат, которые приходятся на незавершенные или нереализованные работы.

Главное для фирмы – закрепить свой выбор в учетной политике. И не забывать оформлять выполнение работ и оказание услуг производственного характера внутренними актами приема-передачи. Ведь именно момент подписания такого акта пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса называет датой списания таких расходов.

То же самое можно увидеть и в производстве. Однако здесь есть одно ограничение. Состоит оно в следующем. Этот способ неприменим для подразделений, создающих полуфабрикаты, которые другие отделы потом используют для производства готовой продукции. Стоимость таких полуфабрикатов – это прямые расходы и их включают в стоимость готовой продукции (пункт 1 статьи 318, подпункт 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ).

 

Н. Греченко,
налоговый консультант

← Назад

 




Партнеры: пластиковые окна недорого цены от производителя.